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(撮影用に仕込んだものではないのでキレイに撮れてませんが)

というわけで
自分の覚書として記載しようと。

前回も書いたけれど
スパイスを利用して作った自己流カレールー。
ナンチャッテだから30分もかからないで出来るし
保存もきいて味付けもその都度変えられる。
お試しあれ。

たまねぎ 大き目の半分をみじん切り。フードプロセッサの方がいいかもしれないけど 私は洗うのが面倒だからみじん切り。できるだけ手抜き。
しょうが 大き目のひとかけ。すりおろす
にんにく 5片くらい。すりおろす
・香辛料 大さじ3くらい。私はコリアンダーとクミン、普通のカレー粉などをあわせてそのくらい。
オリーブオイル 大さじ2。目分量。
・薄力粉 大さじ3くらい

最初からずっと弱火で炒っていく感じで。
まずオリーブオイルに玉ねぎを。色が変わらなくてもまったくOK.
そこに生姜とニンニクを投入。しばらくしたら香辛料を投入。
そこで5分くらい火を通して
薄力粉をぱらぱら入れながら炒める。私は茶こしを使ってダマにならないようにすこしずつ入れています。
で、またしばらく炒めて・・
出来あがり~!

温度が下がったらビニール袋に入れて平らにならして均等線を包丁の背で軽く入れる。
冷めたら冷凍庫へ。結構もちます。1か月はもつ。
この大きさで2片かな?でたっぷり一人前。


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(大きさ比較でティーパックを。ご覧の通りとても雑な仕事です)

野菜スープでのばしたりするとより美味しい。
塩味ついていないので調理の時に。ウチはここでも塩麹を使用。
小さじ半分くらい。
なぜならのばすスープのダシが効いているからそれだけでおいし~。
のばすスープを変えるといろんな味が楽しめますよ(^o^)